Nella tradizione cristiana cattolica oggi è il mercoledì delle ceneri ed inizia la quaresima. Indipendentemente dal credo religioso di ognuno potrebbe essere un periodo in cui approfondire un po' l'aspetto vegetariano del nostro menù. Come si sa, la tradizione quaresimale richiede digiuno e astinenza. Ci sofferemeremo sull'uno e sull'altra (parlando di astinenza da cibi a base di carne... non di altri tipi).
Intanto, la classica ricetta delle patate sotto la cenere.
Ingredienti
1 patata di medie dimensioni a testa
Olio
Pepe
Sale
Preparazione
Lavare con cura le patate facendo attenzione ad eliminare gli eventuali residui di terra. Asciugarle patate con uno strofinaccio. Fare un taglio a forma di croce sulla sommità di ogni patata. Servirà a evitare che le patate scoppino durante la cottura.
Tagliare i fogli di alluminio in due parti e passarne il lato interno con poco olio.
Avvolgere una per una le patate nell'alluminio, assicurandosi che l'involucro sia ben chiuso.
Verificare che il camino sia ben acceso e che ci sia una quantità di cenere calda sufficiente a ricoprire le patate.
Mettere le patate sotto la cenere, tenendole a una distanza di 4-5 cm tra loro. Lasciarle cuocere due ore, controllando di tanto in tanto lo stato di cottura. Condirle con sale e pepe e servirle su un vassoio di legno.
Se le patate sono nostrane e di qualità è sufficiente un pizzico di sale e si gustano senza condimento