La composizione dell’olio di canapa
Analisi degli Acidi grassi % sul totale degli acidi grassi
Acidi grassi saturi
Palmitico (16:0) 6 – 9 %
Stearico (18:0) 2 - 3,5 %
Arachidico (20:0) 0,8 – 3 %
Beenico (22:0) < 0,3 %
Acidi grassi saturi totali 9 – 11 %
Acidi grassi insaturi
Oleico (18:1 omega 9) 8,5 – 16 %
Linoleico (18:2 omega 6) 53 – 60 %
Gamma linolenico GLA (18:3 omega 6) 1 – 5 %
Alfa linolenico (18:3 omega 3) 15 – 25 %
Stearidonico (18:4 omega 3) 0,4 – 2 %
Ecosadienoico (20:1) < 0,5 %
Acidi grassi insaturi totali 89 – 91 %
Analisi Chimica
Vitamina E 100 – 150 mg /
13 – 20 IU /
Clorofilla 20 – 50 ppm
THC 2 – 20 ppm
Peso specifico 0,92 Kg/l
Valore di perossido 4 – 7 meq O2/Kg
Acidi grassi liberi 1,5 – 2 % (acido oleico)
Punto di fumo 165° C°
Punto di fusione -8° C°
Ppm: (parti per milione = mg/Kg)
Acidi grassi liberi (FFA): Il contenuto degli acidi grassi liberi è misurato in percentuale. Nell'olio di canapa non raffinato, è accettabile un contenuto di 1%-2% di FFA. La raffinazione fa scendere il contenuto di FFA a meno dello 0,03%.
Valore di perossido (PV): Il PV misura la concentrazione di acidi grassi perossidizzati. Si calcola in ossigeno milliequivalente per chilogrammo di olio (meq/Kg). Il PV dell'olio di canapa non raffinato è in genere di 2-6 meq/Kg, ma si riduce a meno di 0,03 meq/Kg con la raffinazione.