Indice |
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Settima Lezione |
GLI ENOLITI |
STORIA |
PREPARAZIONE |
Scelta del corretto vino |
Scelta della droga |
Procedimento |
Conservazione |
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Scelta del corretto vino Il vino, solo se prodotto da fermentazione alcoolica da mosto d’uva di eccellente qualità senza che abbia subito nessuna alterazione o sofisticazione, deve avere circa 15° alcoolici.
Il Vino rosso si utilizza per estrarre droghe contenenti sostanze tanniche ed astringenti, la cui azione risulterà potenziata dai tannini contenuti nel vino.
Il Vino bianco si utilizza per estrarre droghe diuretiche, la cui azione sarà potenziata dalle analoghe proprietà possedute da tali vini.
Si usano inoltre per estrarre piante contenenti principi attivi (enzimi, proteine, alcaloidi, ecc.) che, reagendo con i tannini dei vini rossi, darebbero origine a precipitati insolubili. Il vino bianco è in genere di basso grado alcoolico, quindi va cotto con alcool etilico, portandolo a 15 gradi alcoolici..
Il Vino liquoroso o dolce, in genere di oltre 15 gradi alcoolici, si usa per estrarre droghe che contengono resine, olii essenziali o altre sostanze facilmente alterabili. Impiegato, inoltre, per estrarre droghe toniche o stomachiche, che saranno potenziate dall’attività del vino stesso.