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Melatonina negli alimenti contro l'invecchiamento
Madrid - La melatonina contenuta in grano, avena, ciliegie e vino rosso rallenta l'invecchiamento.
Secondo la ricerca dell'Universita' di Granada e dell'Universita' di Siviglia, infatti, questa sostanza neutralizza il danno ossidativo e rimanda i processi neurodegenerativi legati all'invecchiamento.
Lo studio e' stato pubblicato sulla rivista Journal of Pineal Research and Frontiers in Bioscience.
La melatonina puo' essere trovata in piccole quantita' in alcuni frutti e verdure, nelle cipolle, nel riso, nelle piante aromatiche come la menta, nel timo, nella salvia e nel vino rosso.
I ricercatori hanno utilizzato topi geneticamente modificati per invecchiare piu' rapidamente e topi normali.
Il primo segnale di invecchiamento animale si ha a partire da cinque mesi - che corrispondono a 30 anni nell'uomo - ed e' dovuto all'aumento di radicali liberi (ossigeno e azoto) nel sangue, che causano reazioni infiammatorie' ha spiegato Dario Acuja Castroviejo, che ha partecipato allo studio.
Nel corso del tempo, lo stress ossidativo colpisce le cellule del sangue degli animali, che diventano piu' fragili e piu' facili alla rottura.
Gli autori della ricerca hanno somministrato piccole quantita' di melatonina ai topi e hanno scoperto che non solo questa sostanza e' in grado di neutralizzare i processi infiammatori connessi all'invecchiamento, ma anche di ritardare la ricomparsa di questi fenomeni, aumentando la longevita'.
In particolare, i ricercatori hanno analizzato le capacita' dei mitocondri delle cellule dei topi di produrre Atp (adenosina trifosfato) una molecola la cui missione e' di stoccare l'energia di cui ogni cellula necessita.
Secondo i ricercatori, la somministrazione regolare di melatonina alla comparsa dei primi segni d'invecchiamento, potrebbe contrastare i processi d'invecchiamento.
E negli uomini, potrebbe rallentare le malattie e i processi degenerativi come il Parkinson' ha concluso Acu±a Castroviejo.
Fonte: AGI