LE EMOZIONI NEL VOLTO
Â
Â
In un volto umano si possono individuare anche le emozioni sia per la sua espressività come partecipazione o espressione di una particolare emozione, ma anche nella sua topografia.
Impareremo nelle prossime lezioni ad utilizzare il volto umano come mappa, come guida per valorizzare i fenomeni non solo dal punto di vista morfologico, ma anche specialmente nelle loro concatenazioni con specifici stati d’animo.
In questo primo orientamento possiamo notare come i fenomeni affettivi emergeranno con speciale intensità nella parte mediana del viso, luogo nel quale si presentano nel loro stato spontaneo.
Come possiamo vedere dalla figura il viso umano si caratterizza per una prima rilevante separazione tra la parte destra e sinistra, che semplificando potremmo definire coincidenti con le prerogative maschili e femminili, o meglio Yang e Ying.
PREVALENZA TERZO SETTORE: MENTALE
La testa dell'animale si trova in alto e occupa una posizione alta esaltando le funzioni psichiche mentali
Â
PREVALENZA PRIMO SETTORE: FISICO
La posizione spostata in basso è accentuata dalla importanza degli zoccoli, che esaltano il calpestio e il contatto con la terra elemento basilare della fisicità del primo settore del volto.
PREVALENZA LATERALITA' DESTRA
Quasi tutto il corpo dell'animale si trova nell'emisfero destro, in quello sinistro si trova unicamente la coda.
Â
PREVALENZA LATERALITA' SINISTRA
Â
La testa il corpo l'ala e le zampe sono sutte nell'emisfero sinistro, lasciando un'unica ala nell'emisfero destro.
ANIMALE BIPOLARE
Â
ANIMALE ESTERNO CERCHIO/VOLTO
Â
Â
Yin-femminile sinistro |
Yang-maschile destro |
la notte |
|
Un’altra suddivisione la possiamo ottenere dividendo, dal basso in alto in tre settori il volto. I segni che compariranno nella prima parte dal mento al naso riguarderanno il modo di sentire colto dai sensi certamente amplificato fino a trasformarsi in una emozione, ma comunque dipendente dalla impressione fisica. Gli organi rappresentati in modo riflesso sono infatti quelli collegati all’assunzione degli alimenti e all’assorbimento dei nutrienti presenti nei cibi. Nella seconda parte quella mediana sono presenti gli organo della respirazione e della distribuzione dell’energia sanguigna, la maggior raffinazione di queste speciali sostanze energetiche eleva anche le corrispondenti impressioni che saranno quindi certamente espressione di un sfera affettiva o di un turbamento del modo di sentire psichico. Infine la terza parte quella frontale sarà intimamente collegata ad una elaborazione del percepire specialmente mentale.