Erba TiSana

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Lezioni Erboristeria Fisiognomica in Erboristeria Quinta lezione - Le piante disintossicanti

Quinta lezione - Le piante disintossicanti

E-mail Stampa PDF

fisiognomica | lezione | registrazione

Valutazione attuale: / 5
ScarsoOttimo 
Indice
Quinta lezione
La sindrome da colon irritabile
Il muco intestinale
Le piante disintossicanti
Le virtù della Manna
Tutte le pagine

 

LE PIANTE DISINTOSSICANTI

Per rimetterci in sesto è necessario attuare una azione depurativa profonda rivolgendosi a piante officinali specifiche oltre naturalmente ad attuare un regime di vita equilibrato e ad una alimentazione basata su prodotti per lo più integrali e provenienti da coltivazioni biologiche.

Una azione depurativa deve prevedere:

– “lavaggio” dei liquidi circolanti nell’organismo onde eliminare le scorie accumulate nel corso delle stagioni dell’anno più stressanti -estate ed inverno- o durante malattie infettive che hanno lasciato in circolo residui di germi e loro tossine od a seguito di malattie metaboliche;

– “riattivazione” degli apparati renali, dermico e intestinale provocando aumento della diuresi e della sudorazione;

– “disintossicazione” del fegato e riordino delle sue funzioni.

 

tisaneLe piante medicinali più adatte allo scopo devono essere in grado di stimolare le seguenti azioni:

azione lassativa (frangula, rabarbaro, senna, malva per regolarizzare le funzioni intestinali)

azione emolliente (altea, lino, malva per attenuare irritazioni intestinali)

diaforetica (borragine, sambuco, tiglio capaci di stimolare la traspirazione cutanea)

azione diuretica (asparago, bardana, betulla, gramigna, ulmaria, ortica, borragine)

azione depurativa (bardana, tarassaco, calendula, fumaria, dulcamara)

azione colagoga (carciofo, frangula, tarassaco per agevolare il travaso della bile dalla cistifellea all’intestino)

azione antispasmodica (tiglio, liquirizia, melissa, lavanda)

azione carminativa (coriandolo, finocchio, anice, per riassorbire i gas intestinali sviluppati nella fermentazione gastriche a causa di una digestione

lenta)

azione stomachica (genziana, angelica, menta, tarassaco, camomilla per facilitare la digestione nello stomaco)

azione tonico-amara (arancio dolce, arancio amaro, cardo santo, entaurea minore, capaci di stimolare le secrezioni gastriche e la tonicità delle parete dei visceri, stimolando anche l’appetito).



Ultimo aggiornamento Venerdì 14 Maggio 2010 09:08  

escort bayan muğla aydın escort bayan escort bayan anakkale balıkesir escort bayan escort tekirdağ bayan escort bayan gebze escort bayan mersin buca escort bayan edirne escort bayan